欢迎访问潮州人新闻网
你的位置:首页 > 科技 > 新闻正文

罗永浩应该还不用你孙宇晨来可怜

时间: 2019-11-05 08:22:31 | 来源: 创事记 | 356bet线上娱_356bet娱乐网址_356bet足球真人: 130次

欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

文/帅帅

来源:为你写一个故事(ID:raistlin2017)

01

这两天,业界良心罗永浩因为锤子科技拖欠供应商款项,被法院下了限制消费令。

紧接着罗老师情真意切地发了一篇长文《一个“老赖”CEO的自白》对这件事做出了回应。

说自己本来可以破产清算一走了之,但自己的责任心不允许自己这么做,他要把整个债务承担下来,就算卖艺也要坚持还债。

罗永浩的粉丝,觉得老罗这是有担当的体现,相信他把所有欠款还上的诺言,依然觉得这是“永远年轻,永远热泪盈眶”的理想主义。

讨厌罗永浩的人表示完全不能理解上面那群人,表示“欠钱的也称高尚的代名词了”??

所以关于这件事,我就不多说了,说毕竟喜欢罗永浩和讨厌罗永浩的人都挺多的,怎么说都伤害了另一方的感情。

我要提的是另一个人:

孙宇晨。

他先是转发了罗老师回应,并说自己愿意出一百万聘请罗老师担任创业精神代言人,如果效果可以,后续还可以追加一千万,扬言要买罗老师的“第一次”

可能是嫌没有热度,他有点着急,今天凌晨,又发了一条微博,说一百万就是个数字,一千万也就是个态度,具体数字可以谈,钱不是问题。

一个细节是,在末尾孙宇晨亲自加上了#孙宇晨欲百万年薪聘请罗永浩#的话题。

然后又给自己买了两个热门。

真的,看到这八字还没一撇,就把话题加上的吃相,我是真的服了。

罗永浩再不堪再失败,也不会差这点钱,轮得到孙宇晨你拿这年薪100万出来辱人吗?

退一万步讲,如果真想支持所谓的永不言败的创业精神,你可以私下里联系,全部谈妥了再公布消息也不迟。

雷声雨点小,只吆喝不干活,我见过蹭热度的不要脸的人,没见过这么不要脸的人。

可能还有人不知道这个孙宇晨是谁,别着急,听我慢慢说。

02

孙宇晨有很多头衔,他自己也给自己挂过很多头衔。

比如他告诉所有人他是"福布斯中国30位30岁以下创业者",但没说的是,这个榜单是每个领域评30人,去年有足足600人:

再比如他回国的时候说自己是瑞波币大中华区的代言人,当年瑞波币一度辟谣,但在孙宇晨有名以后又承认了,让人不禁感慨,币圈真的牛逼。

孙哥碰瓷不是第一次了,从他刚回国创业就开始。

比如很早的时候,写了他的波场币比以太坊好的7个理由,结果被以太坊创始人V神直接怼说,复制粘贴才是波场币的核心竞争力,因为他的发币白皮书,完全就是洗稿抄过来的。


孙哥喜欢做好事。

但孙哥做好事的原则是,不管好事有没有做,但宣传一定要到位,名字一定要留多留大留全了,活脱脱一个带善人。

比如“福州小伙赵宇见义勇为案”

这案子就是一个小伙子见义勇为反而被拘留的事情,这件事是那会持续时间最长,热度最高的一件事。

在当时所有的评论当中,有一条评论让我浑身战栗,头脑发昏。

一位企业家高调宣布要为赵宇提供总计1000万元的支持计划,这位企业家正是孙老师本人。

照理说,有人愿意拿出巨额资金帮助伸张正义,这是个好事啊,但仔细一看条款,发现不太对。

这一千万可不是无偿给予的,是需要付出代价的,而这个代价就是当事人真被错判蹲了十几年大牢

而这个计划一开头就把1000万的噱头给打了出来,从这个角度说,孙老师这个救助计划,是希望当事人蹲牢狱的,如果当事人没有蹲大牢,当然就不给了。

果不其然,这件事尘埃落定之后,赵宇改判,孙老师只用10万元这件事画上了句号。

那段时间关注孙宇晨的人应该知道,他每天发一条,连发一个月,条条都强调1000万。

预算1000万,连发一个月,最后落地10万,宣传效果是一个亿。

这是怎样的商业智慧,这是怎样的公关奇术,这是整个广告行业的学习榜样。

高调入场之后还能全身而退,“营销鬼才”四个大字浮现在我的脑海中。

我查了一下资料发现,这已经不是这位老哥第一次进行营销杠杆的神操作了。

去年12月份,ofo陷入资金危机一筹莫展的时候,他就高调宣布,自己要帮戴威还一万个用户的ofo押金。

一个用户押金199,一万个那就是199万

但这件事除了为自己增加了热度,帮助他的“波场币”增值10%之外,还款后续一概没有。

斗胆问一句孙老师,这199万,你出了吗?

03

古人都说大道至简,孙老师把这一招发挥到了极致,”ofo”和“赵宇案”都是热身,只是在为大招冷却CD。

真正的大招,就是巴菲特的天价慈善午餐,这可是一盘大棋。

这也是他用看似拿捏到位的影响技巧把自己推上神坛,再把自己锤死的关键一步。

2019年6月4日,孙宇晨在微博高调宣布自己以3100万元拍下了巴菲特的午餐, 这事一出立马就上了热搜。

炸了,大家都知道谁是巴菲特,但谁是孙宇晨还真是让人摸不着头脑,大家一查,原来他是中国90后区块链创始者。

但没有人知道,区块链只是孙老师的副业,蹭热度才是他的主业。

就在6月4号当天,曾经在节目上与孙宇晨有多些许瓜葛的王小川,发了一条微博,暗指孙宇晨。

小川的这一顿操作,纯属是不会对线偏要出塔——送人头。

孙老师等你发微博等很久了,不管三七二十一,先怼再说。

在这种缠斗之中,从来都是谁的档次低,谁占便宜,孙老师一边怼一边给自己的公司,给自己的行业做广告,张嘴就是一百个比特币

6月4日当天,凭借着这两拨操作,孙老师力压众明星,热搜不断,序幕刚刚拉开。

四天之后的6月8号,沉寂了四天的孙老师突然暴跳如雷,在微博连发三条微博开怼王思聪

一边说王思聪骂他,一边回骂王思聪,下面的粉丝们一边大声尖叫,一边把孙老师有一次送上了热搜。

孙老师是真的很会蹭,他知道怼谁骂谁更容易引起注意。

你要是不骂回去,就得你自己憋着难受,你要是骂回去,那就是正中下怀。你也许会赚,但我永远不亏

甭管是王小川,还是王思聪,都只是预热,要把和巴菲特这顿饭的热度发挥到极致,就要多玩儿点心思。

6月27日,孙宇晨在微博宣布,和巴菲特的午餐将在旧金山米其林三星餐厅Quince举行——这是巴菲特午餐20年来首次更换午餐地点。

路人大呼牛逼,这是要把巴老赶出舒适区啊。

有钱就是好,让巴菲特去哪儿吃他就去哪儿吃。

孙宇晨趁热打铁,7月12日,又在微博上宣布,这顿饭,我还得叫上特朗普

至于为啥叫他,那可不是因为他热度高,纯粹是因为“他不是比特币的粉丝”。

“川普你给不给我这个面子?就这顿饭,三个人,你、我、小巴,成吗?”

高,实在是高。

这一下把这么多大人物齐聚一堂,这顿饭可以称得上是高朋满座。

这话题来来回回这么久,终于要尘埃落定了,路人擦亮眼睛,就等着看你们怎么吃这顿饭了。

这个时候,孙宇晨又他娘的耍了花样。

7月23日,孙宇晨微博说自己突发肾结石住院,取消午餐会,并且不会延期举办。

这也是“巴菲特午餐”活动举办20年以来首次取消,所有人都懵逼了,孙宇晨又一次登上了热搜榜。

受此影响,TRX暴跌超过8%,被套在里面的韭菜都哭了。

这个时候传出来两张微信截图,把整个大棋背后的意图都说清楚了。

“对韭当割,割以永治。

不过事后,孙宇晨指出这两张图是P的,但真真假假世人已经分辨不清楚了。

从拍下午餐到取消午餐,我一次又一次地见证了孙老师营销的力量。

这些钱一分也没白花,前前后后上了十几次热搜,在他的微博以“午餐”为关键词搜索,相关微博11条;以“巴菲特”为关键词搜索,相关微博10条

可以说他把巴菲特吃饭这件事的价值压榨到了极致。

不过,常在河边走,哪有不湿鞋。

玩到这个地步的孙宇晨,无数次走到舆论场的聚光灯下,把自己玩出了火,先是名下的陪我信息科技公司涉嫌不良信息,被注销。

又被财新网曝出本人涉嫌非法集资、洗钱、涉黄涉赌被边控。

最后的结果,就是向所有有过纠葛,被自己当作营销工具的各位诚恳道歉。

整个道歉信声泪俱下,孙宇晨将自己的内心世界剖开了给大家看,可以说,这一次,孙宇晨壮士断腕,用一种大无畏的精神把自己公开处刑。

营销带来的热度自己享受,营销带来的恶果也要自己承受。

如他所说,这是一场过度营销。

失控,且失败的过度营销。

04

没想到,这才声泪俱下的道歉完没几个月,那个道歉信中惨兮兮的孙宇晨,借着罗永浩的热度,又回来了。

大家讨厌罗永浩,是讨厌他只会吹牛逼。

还没做出啥成就,就天天”吊打友商”

没有做出啥东西来就说要收购苹果:

但罗永浩再吹牛逼,至少他开的发布会讲的段子好听,每年门票都售罄,大家抢着买票去听他吹牛逼。

罗永浩再不靠谱,至少做了一个能用的手机,我还买过一个,虽然真的不好用但至少没有太差。

罗永浩再讨人厌,至少还掉了3个多亿的债务,然后让自己背上了1个多亿的个人债务,也许是为了他说的“责任”,也许是因为破产的公司法人,3年内不能再创业。

还有被孙宇晨他骂过的王小川做过搜狗搜索,甚至被他骂过的王思聪,我们至少知道他有个IG有个熊猫直播有个香蕉娱乐。

这些人,都至少是给我们带来过一点美好的东西的。

就算是人人喊打的贾跃亭,至少还让不少人看上了乐视电视,至少投资了一些电影,做了一些电视剧。

孙宇晨又做出过什么?

发币割韭菜?

炒作了一轮又一轮自己的波场币,结果自己抛售60亿波场币,套现数亿美元,导致波场币大跌?

割韭菜割到另一位割韭菜大师都直呼他就是骗子?

让无数家庭血本无归,低声下气的去他微博底下求他?

除此之外就什么都没有了。

孙宇晨做的是纯粹的零和游戏,他过得有多好,能拿出多少个一百万一千万,就有多少家庭被他割得分文不剩。

被孙宇晨喷过的王小川回应孙宇晨时说:

《钢铁是怎样炼成的》中的保尔柯察金说:

“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次.一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”

不知道等孙老师过几十年,老了,回首自己的一生。

想到自己蹭过的那些热度,割过的那些韭菜,会不会觉得自己虚度一生啊。

新闻标题: 罗永浩应该还不用你孙宇晨来可怜
新闻地址: http://www.czrnews.com/keji/1042042.html
新闻标签:王思聪  罗永浩  孙宇晨
Top